تحذير من إدارة الدفاع الوطني لجميع المغاربة

تحذير من إدارة الدفاع الوطني لجميع المغاربة مختارات تحذير من إدارة الدفاع الوطني لجميع المغاربة

حذرت المديرية العامة لأمن نظم المعلومات التابعة لإدارة الدفاع الوطني المواطنين من موقع احتيالي يحمل اسم www.asd.ma، يدعي زوراً أنه الموقع الرسمي للرعاية الاجتماعية.

ويهدف الموقع إلى سرقة البيانات الشخصية والمالية للمستخدمين من خلال طلب معلومات حساسة، مثل نسخ بطاقات التعريف الوطنية، المعلومات المصرفية، وأرقام الهواتف، مما يعرض الضحايا لخطر سرقة الأموال وهجمات التصيد الإلكتروني.

آلية الاحتيال وتحذيرات إدارة الدفاع الوطني

أوضحت المديرية أن الموقع يعتمد على خداع المواطنين بطلب معلومات شخصية حساسة، مما يفتح المجال أمام سرقة أموالهم أو استخدام بياناتهم في هجمات إلكترونية قد تكون لها عواقب وخيمة.

وللتصدي لهذا التهديد، شددت المديرية على أهمية تجنب التعامل مع الروابط المشبوهة التي تصل عبر الرسائل النصية أو البريد الإلكتروني، وعدم تقديم أي معلومات حساسة.

كما أوصت المديرية بالتحقق من عناوين المواقع الرسمية قبل إدخال البيانات، والتوقف فوراً عن التفاعل مع أي موقع مشبوه. في حالة تقديم معلومات بالخطأ، نصحت بحظر البطاقة المصرفية فوراً، التواصل مع البنك لاستبدالها، ومراقبة الحساب المصرفي لرصد أي أنشطة مشبوهة.

جهود أمنية مكثفة لمكافحة التهديدات السيبرانية

ضمن جهودها لمكافحة الجرائم الإلكترونية، كشفت المديرية عن بيانات مرتبطة بالتدخلات الأمنية خلال عام 2024. تم تسجيل 644 حادثاً سيبرانياً، منها 134 حادثة تطلبت تدخلات ميدانية. كما تم تعزيز أمن 64 منصة إلكترونية حيوية، إصدار 16 تنبيهاً أمنياً بشأن ثغرات خطيرة، و1050 إشعاراً أمنياً، بالإضافة إلى تنفيذ 25 تدخلاً ميدانياً في مراكز العمليات الأمنية (SOC) المرتبطة بسبع جهات رئيسية.

رسالة واضحة لتعزيز الأمن السيبراني

أكد الوزير المنتدب المكلف بإدارة الدفاع الوطني، عبد اللطيف لوديي، أن تصاعد التهديدات السيبرانية يتطلب تعزيز التدابير الأمنية لحماية البنى التحتية الحيوية. وشدد على أن تعزيز صمود الدولة والمواطنين أمام هذه التهديدات أصبح ضرورة ملحة مع توسع الاعتماد على الخدمات الرقمية في الحياة اليومية.

دعوة للتوعية واليقظة

يشكل هذا التحذير رسالة واضحة للمواطنين بضرورة رفع الوعي بمخاطر الاحتيال السيبراني واتباع الإجراءات الوقائية لحماية البيانات الشخصية والمالية، خصوصاً في ظل تزايد الهجمات الإلكترونية وتوسع الخدمات الرقمية.

7780e0c2 e87c 4d7f aeac 6adece176949

التعاليق (17)

اترك تعليقاً

    تعليقات الزوار تعبّر عن آرائهم الشخصية، ولا تمثّل بالضرورة مواقف أو آراء موقع أنا الخبر.
  1. عبدالله ابراهيم -

    شكرآ الكم على الأمن والاستقرار اسأل الله تعالى ان يبارك فيكم
    وعاش الملك ❤️👑🇲🇦

  2. عبد الغني ريطب -

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته تحية حب وتقدير للأمن الوطني الوطني والمشرفين على حماية الأرواح والأملاك والوطن لكم احر الحب والتقدير مع كامل حترماتي لعين الوطن التي لا تنام مرؤخرا أتصفح على حسابي فيسبوك إذا بي أجد مواقع تدعي أنها منضمات تابعة لجلالة الملك حفظه ورعاه وتساعد الناس في كسب المال الحلال او بما يسمونه بالإستثمار الحلال وأنك تساهم 550درهما وخلال 4ساعات تحصل على 30000ألف درهم ويدعون انهم يساهمون في الخير ويساعدون الناس وليس لديهم مقرات أو ارقات هواتف إنما لديهم حسابات زائفة عبر astagram يختبئون ورائها وإذا اردتهم أرسل لكم بعض صور المحادثات بيني وبينهم لكي تقومو بتحرياتكم فمرحبا وجزاكم الله خيرا على أعمالكم

  3. زائر -

    الله ياخد الحق والله ينسر مليكن يارب العالمين

  4. حنان -

    اما ايضا جاوني راسائيل يقولون لي اناني ربحة قدر مالي وخاصني ندخل نسجل المعلومات لكني تركنوا لهم هاتفي وايضا اصحاب الكونطرات ديال اروبا شكرا لكم على اللامن والاستقرار

  5. العشعاش -

    لماذا لا يتم حجب الموقع والسلام.

    • شقرون اعلي -

      معكم شقرون اعلي تعرضت النصب والاحتيال من طرف بنك الوفا التجاري يوم 4في شهر 10سنة 2024 سلمت لهم شيك بمبلغ 7650درهم ولم يمنحنوني المبلغ إلى حد الآن رغم ترددي على وكالتهم عدة مرات رمزها 0544 شارع محمد الخامس سلا جديدة