بتوجيهات من الملك محمد السادس، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة ل “القوات المسلحة الملكية”، انعقد اليوم الإثنين بمقر القيادة العامة للقوات المسلحة الملكية بالرباط، الاجتماع الحادي عشر للجنة العسكرية المشتركة المغربية-الإسبانية.
تعزيز الحوار العسكري الثنائي
وأوضح بلاغ صادر عن القيادة العامة للقوات المسلحة الملكية أن هذا اللقاء جاء في إطار تعميق الحوار بين القوات المسلحة للبلدين، حيث شكّل مناسبة لمناقشة سبل تطوير التعاون العسكري الثنائي ورسم ملامح مستقبلية جديدة للشراكة الدفاعية بين المغرب وإسبانيا.
تقييم الحصيلة وبرمجة مستقبلية
خلال أشغال الاجتماع، تم استعراض حصيلة أنشطة التعاون للسنوات 2024-2025، مع مناقشة برنامج العمل المقترح لسنة 2026. وقد أشاد رئيسا الوفدين بالمستوى المتقدم الذي بلغه التعاون العسكري، معربين عن عزمهما المشترك على تعزيز هذا المسار بما يخدم مصالح البلدين.
لقاء رفيع المستوى بين المفتش العام للقوات المسلحة الملكية والمسؤول الإسباني
وعلى هامش الاجتماع، عقد الفريق أول محمد بريظ، المفتش العام للقوات المسلحة الملكية وقائد المنطقة الجنوبية، لقاءً مع الفريق أول فرناندو خوسي لوبيث ديل بوثو، المدير العام لسياسة الدفاع بوزارة الدفاع الإسبانية.
خلال هذا اللقاء، عبّر الجانبان عن ارتياحهما الكبير للنتائج التي حققتها اللجنة العسكرية المشتركة، وأكدا أهمية التعاون الأمني القائم بين المغرب وإسبانيا، خاصة في ظل التحديات الإقليمية التي تتطلب تنسيقًا وثيقًا وإستراتيجية مشتركة لضمان الاستقرار والأمن بالمنطقة.
التعاليق (0)