الإعلان عن أسعار غاز البوتان بالمغرب في يناير 2025

الإعلان عن أسعار غاز البوتان بالمغرب في يناير 2025 اقتصاد الإعلان عن أسعار غاز البوتان بالمغرب في يناير 2025

أنا الخبر| analkhabar|

أعلن محمد بنجلون، رئيس جمعية موزعي الغاز السائل بالمغرب، أن أسعار قنينات غاز البوتان من حجم 12 كيلوغرامًا ستظل مستقرة ولن تشهد أي زيادات جديدة في شهر يناير 2025.

يأتي هذا التصريح في سياق تخوفات شريحة واسعة من المواطنين من زيادات مفاجئة قد تؤثر على قدرتهم الشرائية، في ظل الأوضاع الاقتصادية الراهنة.

وأكد بنجلون أن الحكومة المغربية بدأت تطبيق سياسة التحرير التدريجي لأسعار غاز البوتان وفقًا لما نص عليه قانون المالية لعام 2024.

وأوضح أن هذه السياسة تتضمن زيادات تدريجية في الأسعار، حيث شهد العام الجاري أول زيادة بمقدار 10 دراهم لكل قنينة. ومن المقرر، حسب نفس الخطة، أن يتم رفع الأسعار بمبالغ مماثلة في عامي 2025 و2026.

وأضاف بنجلون أن استهلاك المغرب السنوي من الغاز الطبيعي يتراوح بين مليون و800 ألف طن ومليونين و200 ألف طن، وهو ما يشكل تحديًا كبيرًا في ظل تزايد الطلب المحلي وتقلبات السوق العالمية.

وأشار إلى أن استراتيجية التحرير تهدف إلى مواجهة هذه التحديات من خلال تقليص الدعم الحكومي وتعزيز استدامة المالية العامة.

في المقابل، طمأن بنجلون المواطنين بأن الزيادات المخطط لها لن تكون مفاجئة، بل ستتم وفق مراحل تدريجية لضمان استقرار السوق وحماية المستهلكين من تأثيرات مفاجئة.

وأكد أن الأسعار ستظل كما هي في بداية العام المقبل، ما يمنح فترة إضافية للتكيف مع التغيرات المستقبلية.

يُذكر أن حكومة عزيز أخنوش تعتبر تحرير أسعار غاز البوتان خطوة استراتيجية ضمن سلسلة إصلاحات اقتصادية تهدف إلى تعزيز التوازن المالي وتقليل أعباء الدعم الحكومي، مع التركيز على استدامة الاقتصاد الوطني على المدى البعيد.

التعاليق (64)

اترك تعليقاً

    تعليقات الزوار تعبّر عن آرائهم الشخصية، ولا تمثّل بالضرورة مواقف أو آراء موقع أنا الخبر.
  1. زائر -

    الله ينعلكم

  2. عزيز -

    انشاء الانتخبات قريبة باش اعرفو المواطنين لمن اعطيو الاصوات دايالهم….هاد الحكومة الفاشلة قتلاتنا

    • امنية -

      الشعب المغربي سيصوت لنفس الأشخاص. الشعب المغربي مغرم و هائم بقاتليه

  3. زائر -

    الله ياخد فيكم لحق نتوما خزو لكريدي وحنا نخلصو أشنو بغينة بشي تيرانا كدو سبيطراة ولمداريس وسكن ليبغ للمونديال يخلص عليه من جيبو الله يلعنكم ويرزقكم جهنم خليدين فيها

    • صحراوي -

      الله يحرق باباكوم ا قوم قريش الله يسلط عليكم البلاء ماخليتو الدويش يعيش

  4. زائر -

    قطعو الاكسيجين احسن

  5. محݣور -

    قطعو الأكسجين حسن