هل سترتفع أسعار المحروقات في المغرب مع بداية مارس وفي التفاصيلٍ،

يترقب مهنيو قطاع توزيع المحروقات في المغرب التعديل المنتظر لأسعار الغازوال والبنزين مع بداية شهر مارس 2025، لكنهم يستبعدون أي زيادة في الأسعار في ظل تزامن ذلك مع بداية شهر رمضان. وقالت مصادر من الفيدرالية الوطنية لأرباب وتجار محطات الوقود إنهم لم يتوصلوا بأي إشعار بتغيير الأسعار حتى مساء اليوم السبت، مؤكدين أن الأسعار لا تزال مستقرة كما كانت عليه منذ أسبوعين.

وأوضحت نفس المصادر أن بداية شهر مارس عادة ما تكون موعدًا لالتزام الفاعلين في القطاع بالتحيين نصف الشهري للأسعار، إلا أنه في الوقت الحالي لا توجد أي معلومات رسمية بشأن أي تغيير في الأسعار. وأضافت المصادر أن الشركات الموزعة للمحروقات تتبع سياسة تجارية تؤثر على التوقيت والقرارات الخاصة بالتحيين، مع وجود حالة من الترقب السائدة لدى المهنيين والمواطنين.

وكانت أسعار الغازوال قد شهدت انخفاضًا طفيفًا في 16 فبراير الماضي، حيث تم تخفيض السعر بمقدار 12 سنتيمًا لكل لتر، في حين أن أسعار البنزين لم تشهد أي تغيير. وقد شهدت بداية فبراير أيضًا زيادات في الأسعار بلغت 16 سنتيمًا للغازوال و20 سنتيمًا للبنزين.

وفي وقت سابق، أرجعت النقابة الوطنية لصناعات البترول والغاز ارتفاع أسعار المحروقات في المغرب إلى عوامل محلية، مشيرة إلى أن هذا الارتفاع لا علاقة له بارتفاع الأسعار على المستوى الدولي، بل يعود إلى حذف الدعم الحكومي بعد تحرير الأسعار في 2015، بالإضافة إلى زيادة هوامش أرباح الموزعين وارتفاع الضرائب المفروضة على المحروقات.

اترك تعليقاً

إعلان مدفوع