يستعد شمال العاصمة المغربية الرباط لاستقبال مشروع ضخم سيغير ملامح المنطقة الساحلية، حيث سيتم إنشاء كورنيش حديث يمتد على مساحة 20 هكتارًا، ليصبح وجهة متعددة الاستخدامات تجمع بين السياحة والترفيه والتنشيط والسكن.
ويتضمن المخطط إنشاء منتزه عام واسع مصمم على شكل مدرجات، مما يوفر إطلالات بانورامية خلابة على المحيط الأطلسي. كما سيتم دمج تجهيزات سياحية وترفيهية فريدة من نوعها، ستصبح معالم حضرية بارزة على طول الكورنيش.
ولتحسين تجربة الزوار، سيتم توسيع الممرات المخصصة للمشي، وتعزيز شبكة الطرق، وإنشاء موقف سيارات عام تحت الأرض بسعة كبيرة. كما سيتم توسيع الطرق لفتح مناظر طبيعية على الساحل، والاستفادة من التضاريس الطبيعية المميزة للمنطقة.
وسيتم تنفيذ المشروع على أراض تضم حاليًا منشآت عسكرية سيتم نقلها إلى مواقع أخرى، بالإضافة إلى منطقة دوار العسكر، التي كانت تضم مساكن وظيفية للعسكريين. وسيتم نقل سكانها إلى مساكن جديدة في حي سانية الغربية المطل على المحيط.
وقد تم تداول صور لتصاميم مقترحة لكورنيش الرباط، والتي تعكس رؤية مشابهة للمشروع، على الرغم من عدم التأكيد الرسمي على أنها تابعة له.
ويهدف هذا المشروع الطموح إلى تحويل المنطقة الساحلية لشمال الرباط إلى وجهة عصرية وجذابة، تلبي احتياجات السكان والزوار على حد سواء، وتعزز مكانة العاصمة كمدينة ساحلية متميزة.
صور:

























12 تعليق
تعليقات الزوار تعبّر عن آرائهم الشخصية، ولا تمثّل بالضرورة مواقف أو آراء موقع أنا الخبر.
مشروع أو مشاريع جيدة تحتاجها العاصمة لكن ستشيد على حساب الفقراء و المغلوب على امرهم أما أصحاب المشاريع فقد اغناهم الله على حساب الفقراء
على حسب منازل المستضعفين في الأرض
مشاريع ممتازة لايسعنا إلا أن نقول بالتوفيق و النجاح . لقد حان الوقت لنساير التقدم و الرقي و نخلق مشاريع لاستقطاب اليد العاملة و إيجاد متنفس في المستوى للساكنة
اللهم بارك أرجو أن تكون مرافقه في متناول الجميع
نريد اهتماما بمدينة القنيطرة
انا من ساكته الحي العسكري ولم استفد رغم عقد الشراء المبرم بين اللاعب الدولي قائد فريق الجيش الملكي والفريق الوطني والقائد في القوات المسلحه رحمه الله وبين الوكالة السكن والتجهيزات العسكرية
اخرجونا من منزلنا وشردوا عائلتنا واتلفوا تدكرباتنا ولازلت متشرد
هذه مشاريع جميلة لكنها مخصصة للاثرياء اما عامة الشعب فعنده حق المرور من الشوارع . والمرور بجانب الشط .لكن ليس الحق بعد اليوم ان يسكن جانبه .. ماهذا الطمع ايها الفقير ؟ !! 🤔 نترك الاغنياء يمتلكون فلل وشقق فارهة داخل المدينة وانت تسكن جانب البحر . والله ما تكون لك هادي . والوكان تكون دار والديك وجودك من عهد المرينيين.
ارفع لكم القبعة لقد التقطتم الفكرة من الرئيس الامريكي ترامب عندما قال انه سيقوم بتهجير سكان غزة ،وسبقتموه في تنفيذها على السكان الرباطيين الضعفاء وقمتم بتهجيرهم قسرا وبالقوة بذريعة المنفعة العامة والحقيقة انها منفعة خاصة وياليث المنتفع مغربي وانما على ما يقال خليجيين وإسرائيليين ،حسبنا الله ونعم الوكيل على كل ظالم وظالمة .
كل هده المشاريع يستفيد منها اصحاب الشأن و الاغنياء وأصحاب الشأن مادبا ومعنويا وتدر عليهم أموالا طائلة اما المواطن المسكين لا يقدر على شراء اي شيء من هده الأمكنة وليست له القدرة على اقتناء المعروظات .فقط هجر الى اماكن بعيدة عن الرباط في تجمعات سكنية مكتظة تنعدم فيها البنية التحتية والمرافق الحيوية الصحة والتعليم والنقل والاكتظاظ في المدارس وبعده سيجد ابنائهم مشاكل السكن والابواء في المدارس العليا المتمركزة بالعاصمة ادا الدولة خلقت ترفيه وتهيىة وجمالية في المدينة لتيتقدغيد منه طبقة ميسورة على حساب معاناة طبقة فقيرة مشاكل لا تعد ولا تحصى خلقتها الدولة للفئات العريضة من المجتمع وظاىما يقولون لهم تعليمات جائت من الفوق……!!!!!
كل هده المشاريع يستفيد منها اصحاب الاغنياء وأصحاب الشأن مادبا ومعنويا وتدر عليهم أموالا طائلة اما المواطن المسكين لا يقدر على شراء اي شيء من هده الأمكنة وليست له القدرة على اقتناء المعروظات .فقط هجر الى اماكن بعيدة عن الرباط في تجمعات سكنية مكتظة تنعدم فيها البنية التحتية والمرافق الحيوية الصحة والتعليم والنقل والاكتظاظ في المدارس وبعده سيجد ابنائهم مشاكل السكن والابواء في المدارس العليا المتمركزة بالعاصمة ادا الدولة خلقت ترفيه وتهيىة وجمالية في المدينة لتيتقدغيد منه طبقة ميسورة على حساب معاناة طبقة فقيرة مشاكل لا تعد ولا تحصى خلقتها الدولة للفئات العريضة من المجتمع وظاىما يقولون لهم تعليمات جائت من الفوق……!!!!!
المصيبة ان هذا التهجير القسري للسكان ومصادرة ارضهم ليس للمنفعة العامة وانما لبيعها للمستثمرين الخليجيين ….حسبنا الله ونعم الوكيل …لو كنا في دولة ديمقراطية اتم فتح تحقيق عاجل في هذه الفضيحة الغير أخلاقية والفريدة في العالم بأسره …دولة بكل مقدراتها تهدم الملك الخاص للسكان وتهجرهم بدون تعويض سكن في نفس الوقت لتعطيه للمستثمرين الخليجيين….
تلبية السياح وليس لتلبية احتياجات السكان …لانكم قمتم بتهجيرهم بنفس الطريقة التي تحاول الكيان الصهيوني وترمب تهجير سكان غزة من ارضهم وجعلها ريفييرا الشرق الاوسط …فنادق و منتجعات الفرق هو ان الصهاينة ورئيس الولايات المتحدة الأمريكية ترامب لم يستطيعوا وأحرجوا أمام العالم ان طبقو هذا التهجير بالقوة أما دولتنا وحكومتنا فقد طبقت تهجير السكان من ارضهم وبملكية قانونية لسكناهم في عز شهر رمضان بدون رحمة لا لكبار السن ولا النساء ولا للاطفال الذين يتابعون دراستهم بدون تمكينهم من سكن لتعويض ارضهم …