شهدت أسعار زيت الزيتون في الأسواق المغربية تراجعًا ملحوظًا خلال الفترة الأخيرة، وهو الانخفاض الذي انتظره المستهلكون بفارغ الصبر، نظرًا لأهمية هذه المادة الأساسية في المطبخ المغربي والاستهلاك اليومي.

تخفيضات غير مسبوقة في الأسواق الكبرى

بدأت التخفيضات تظهر بشكل واضح في محلات البيع الكبرى، حيث بات سعر اللتر الواحد يتراوح بين 77 و90 درهمًا، بعدما كان يتجاوز حاجز 100 درهم في الأشهر الماضية.

ووفقًا لما تم رصده، فقد أطلقت بعض العلامات التجارية المعروفة تخفيضات جذابة، حيث أصبح سعر اللتر الواحد من زيت الزيتون يُباع بـ76.95 درهمًا، بينما تراجع سعر نصف اللتر إلى 39 درهمًا، أما عبوة اللترين فاستقرت عند 153.50 درهمًا. كما انخفض سعر القنينة ذات 5 لترات إلى 383 درهمًا بعدما كان يتجاوز 500 درهم في وقت سابق.

لكن رغم هذه التخفيضات، لم تعتمد جميع الشركات نفس النهج، إذ اكتفى بعضها بخفض الأسعار بشكل طفيف، حيث تراجع سعر اللتر من 100 درهم إلى 89 درهمًا فقط. ومع ذلك، فإن الانخفاض شمل معظم العلامات التجارية، لكن بنسب متفاوتة.

الاستيراد وراء الانخفاض في الأسعار؟

يرى بعض المتابعين أن هذا الانخفاض في الأسعار يعود بشكل أساسي إلى قرار المغرب فتح باب الاستيراد أمام الشركات لجلب زيت الزيتون من الأسواق الخارجية، خصوصًا من تونس وإسبانيا وفرنسا وإيطاليا.

وفي هذا الصدد، أكد محمد حسيسي، وهو تاجر من الرباط، أن أسعار زيت الزيتون شهدت تراجعًا يزيد عن 15 درهمًا في اللتر الواحد، وهو ما يُعزى بالدرجة الأولى إلى دخول كميات كبيرة من الزيت المستورد إلى السوق المغربية. وأوضح أن هذا الانخفاض يخص بشكل أساسي الزيت المستورد، بينما لم يتأثر سعر المنتج الوطني الذي لا يزال يُباع بحوالي 100 درهم للتر.

وأضاف حسيسي أن اللتر الواحد من الزيت يُباع حاليًا في محلات تجارة القرب بحوالي 78 درهمًا، مشيرًا إلى أن أغلب الكميات التي شهدت انخفاضًا في الأسعار قد تكون من الزيوت المستوردة، رغم أنها تُعبأ وتُسوق من قبل الشركات المغربية داخل المملكة.

مخاوف من الارتفاع مجددًا؟

كانت أسعار زيت الزيتون قد أثارت جدلًا واسعًا خلال الأشهر الماضية، خاصة مع تسجيل انخفاض في إنتاج موسم 2023-2024، ما دفع البعض إلى توقع قفزة صاروخية قد تصل إلى 150 درهمًا للتر الواحد. لكن مع فتح باب الاستيراد، تبدو الأمور مختلفة الآن، حيث ساهم تدفق الكميات الأجنبية في استقرار الأسعار، على الأقل في الوقت الراهن.

ورغم هذا التراجع، يظل السؤال المطروح: هل سيستمر انخفاض الأسعار مع استمرار الاستيراد، أم أن السوق ستشهد مجددًا موجة ارتفاع مع انتهاء المخزون المستورد؟

21 تعليق

    تعليقات الزوار تعبّر عن آرائهم الشخصية، ولا تمثّل بالضرورة مواقف أو آراء موقع أنا الخبر.

  1. 77 درهم ليس بثمن رخيص سيقع كما حل بثمن البنزين ارتفع إلى 20ثم انخفض إلى 17 والمستعمل يقول انخفض الثمن وينسى بانه كان الا10دراهم

    0
  2. دابا ولينا لاعبين حابة بدون استيراد المواطن ياكل لعصا عند فتح الاستيراد يخفض الثمن….و علاش ما يخفضوهش من الاول

    0
  3. الصحراوي المغربي -

    هناك زيت اسبانية وتملا في قارورات لشركة مغربية .ولكن الفرق في ان تمن المستورة هي المنخفضة في التمن 77 درهم وربما يكون اسيرادها ب 30 درهم يعني داءما هناك نصب كما في استيراد الخرفان ولكن الخروف هنا هو بعض المواطنين الدين يشترون قال عمر بن الخطاب رخصوها والرخص هنا يعني تركها

    3
  4. هنا باوروبا اشتري احسن جودة زيت الزيتون بخمسين درهم وتعتبر مع العلم انني اتقاضى الفين درهم في اليوم٫زيتون مراقب من طرف لجان خاصة.اما في المغرب فالجودة والغش فحدث ولا حرج وبثمن ضعف الثمن الاوروبي.والله لم ارى اجبن واذل شعب على وجه البسيطة مثل الشعب المغربب لي جا إخور ليهوم.نوضوا دافعوا على حقكم ضد الشلاهبية الشناقة في كل المجالات.

    -2
    • عيب ان تقول لم تر اذل واجبن من الشعب المغربي الا ان تكون لست مغربيا او لم ترى الكثير من الشعوب ..كفى من هذه التعليقات الباىسة !

      6
    • سير طيييييط كون كنتي نتا هنا ݣاع مانحل طيييييط لي مشا لأوروبا مايقول هكذا ما هاجرتي على ود كرشك سير عمرها وخويها فالطواليط
      أما حنا هنا ماشي عايشين راه في حرب مع الشلاهبية فينما مشيتي تلقاهم وماتمشيش بعيد جيب شي دويرة عند العائلة ديالك المحزوقة لي خليتي هنا
      مادمت كادير هذه المقارنة فأعلم علم اليقين أنك بعيد كل البعد عن الواقع

      1
  5. كلامنا لن يصل الى أدان كل من ساهم في مخطط رفع الاسعار لكنه يصل الى رب العالمين سبحان الله الطمع و الجشع و حب المال و جمع الثروات في المقابل اناس همهم الوحيد كسب لقمة العيش في ظروف مأساوية

    2
  6. Hamidcharir@gmail.com -

    ما يعرض حاليا للمستهك عبارة عن مواد دهنية ليس بزيت الزيتون اتكلم بصفتي منتج لاجود زيت الزيتون البكر الممتازة من أراد أن يعرف كيفية التخفيض في ثمن زيت الزيتون إليكم الطريقة عندنا اكثر من عشر تصنيفات زيت الزيتون لكل صنف جودته وثمنه مثلا صنف جودة ١ ثمنه 120dh .صنف جودة 4 ثمنه 60dh لإنتاج 5لتر ناخذ 4لتر جودة4 نضيف 1لتر جودة 1 ليصبح عندنا 5لتر جودة 3 بثمن لايتعدى 360dh

    2
  7. الشعب يحكم وليس الحكومة فالحكومة تسير الأمور كما يجب وليس عليها التفكير في الربح الشخصي… كيف يمكن أن يعمل عندك عامل او ميسر أجره أكثر من أجرك ولايحترمك يجب إعادة النضر في تقسيم الثروة… المسير يجب أن يجوع ليتذوق معاناة من يسيره ان كان له ضمير…. والحمد لله كين الموت ولا احد خالد فيها والحمد لله على المرض

    10
  8. يظل السؤال الاهم هو اين تفعيل الفصل الاول من الدستور في أصحاب المخطط الاسود الذي أدى إلى كل هاته الكوارث حتى اصبحنا مستورد كل ما ناكل من قمح تدقيق و زيت ولحوم.
    حسبنا الله ونعم الوكيل

    8
    • والله كنت اشتري ب 120للتر راه قالو ان زيت الاسباني احسن وجودتها عالية ومنخفظ في السعر ساشتريه واجرب المنتوج الاسباني ونشوف من الاحسن٨

      0
  9. مازال طالع بالنسبة للقدرة الشرائية ديال الشعب المغربي اخص بالذكر الطبقة العاملة كيفاش بنادم كيتخلص السميك يشري الزيت ب 100درهم واللحم ب 100درهم وزيت المائدة ب 20درهم مع العلم أن اسبانيا جارتنا لي رافعة الدعم على جميع المواد الغذائية معندهمش هاد الاثمنة هناك قوى مافيوزية تتحكم في لقمة عيش الشعب المغربي ووجب على المغاربة الوقوف في وجه الطواغيت الحاكمة لأنهم لايمثلوننا وليسوا منا

    15
      • تجنبوا عبارة أرض الكفار لأن حتى بعض أراضي المسلمين نجد فيها أكثرمن الكفار قسوتا ومعاملة .

        2
  10. أفضل ماقامت به الحكومة هو استيراد زيت الزيتون من الأسواق الخارجية خاصة من اسبانيا و تونس و فرنسا واية دولة تعرف انخفاضا في أثمنة هذه المادة التي يستهلكها المغاربة مع الشاي صباحا خاصة الفقراء

    -1
اترك تعليقاً

إعلان مدفوع