آخر مستجدات ربط أبي رقراق بأم الربيع وفي التفاصيل، أعلنت وزارة التجهيز والماء أن دراسات الشطر الثاني لمشروع ربط أحواض سبو وأبي رقراق وأم الربيع ستنتهي بنهاية مارس 2025، وفق جواب الوزير نزار بركة للنائب إدريس السنتيسي.
ويشمل الشطر رفع تحويل المياه بين سبو وأبي رقراق إلى 45 م³/ث (800 مليون م³ سنويًا)، وربط أبي رقراق بأم الربيع عبر سدي سيدي محمد بن عبد الله والمسيرة بـ30 م³/ث، بتنفيذ عبر شراكة عمومية-خاصة.
الشطر الأول، المنجز، حوّل 15 م³/ث (350-470 مليون م³ سنويًا) من سبو إلى أبي رقراق عبر قنوات بطول 67 كم.
المشروع، أكبر ربط مائي بالمغرب، يهدف لتأمين 1200 مليون م³ سنويًا لتزويد الرباط-الدار البيضاء ومراكش بالماء الشروب، ودعم الري والفرشة المائية، ضمن برنامج 2020-2027 لمواجهة شح المياه.
وأعلنت وزارة التجهيز والماء المغربية عن تقدم كبير في مشروع الربط بين الأحواض المائية الرئيسية في البلاد، والذي يهدف إلى تحسين إدارة الموارد المائية وتلبية الاحتياجات المتزايدة للمياه.
تفاصيل المشروع:
- الشطر الثاني:
- من المتوقع أن تنتهي الدراسات المتعلقة بهذا الشطر في مارس 2025.
- يشمل هذا الشطر زيادة صبيب التحويل بين حوضي سبو وأبي رقراق إلى 45 مترًا مكعبًا في الثانية، مما سيمكن من تحويل حوالي 800 مليون متر مكعب من المياه سنويًا.
- يتضمن أيضًا الربط بين حوضي أبي رقراق وأم الربيع عبر سدي سيدي محمد بن عبد الله والمسيرة، بقدرة 30 مترًا مكعبًا في الثانية.
- من المتوقع أن تبدأ الأشغال في هذا الشطر بعد الانتهاء من الدراسات، في إطار شراكة بين القطاعين العام والخاص.
- الشطر الأول:
- تم الانتهاء من هذا الشطر، الذي كان ذا طبيعة استعجالية.
- تم ربط حوض سبو بحوض أبي رقراق، مما مكن من تحويل فائض المياه من سد المنبع سبو إلى سد سيدي محمد بن عبد الله بمعدل 15 مترًا مكعبًا في الثانية.
- تم تحقيق ذلك عبر 67 كيلومترًا من القنوات الفولاذية ومحطتين للضخ، مما مكن من تحويل ما بين 350 إلى 470 مليون متر مكعب من المياه سنويًا.
أهداف وفوائد المشروع:
- يهدف المشروع إلى التثمين الأمثل للموارد المائية وتعزيز التضامن بين الأحواض المائية.
- يعزز تزويد منطقة الرباط-الدار البيضاء بالماء الصالح للشرب.
- يحسن التزويد بالمياه في مناطق أخرى مثل جهة مراكش.
- يوفر المياه لري الأراضي السقوية في مناطق دكالة وبني عمير وبني موسى.
- يساهم في الحفاظ على الفرشة المائية في منطقة برشيد.
- تم إدراج هذا المشروع في البرنامج الوطني للتزويد بالماء الشروب ومياه السقي 2020-2027.
أهمية المشروع:
يعتبر مشروع الربط بين الأحواض المائية من المشاريع الاستراتيجية التي تهدف إلى تأمين الموارد المائية للمغرب، خاصة في ظل التحديات المناخية المتزايدة وتأثيرها على الموارد المائية.
تعليق واحد
تعليقات الزوار تعبّر عن آرائهم الشخصية، ولا تمثّل بالضرورة مواقف أو آراء موقع أنا الخبر.
اخبار جافة تفتقر إلى خراءط وتوظيحات